注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐不是因为我拥有的多,而是我计较的少.简单才会快乐.

网易考拉推荐

一直到厌倦(原)  

2008-11-02 11:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直到厌倦

云卷云舒/文

 

花无百日红,人无千日好。事实果真如此吗?一个朋友抱怨着。

 

她的话让我联想许多。倦怠与麻木是人与生俱来的本性吧。人总是喜欢接触新鲜的东西。朋友如此,环境也是如此。这也是人生存必需的能力。接受并适应周围的环境。

 

回顾自己从开始接触网络。从社区到博客。不也是一个过程吗?最早的时候在社区玩得兴味盎然,可是因物是人非,也离开了许久。去其它的论坛游弋,为的只是那里有我熟悉的朋友。有新鲜的环境。后来,又转回社区。认识了许多更新人,往返彼复。直到现在安家在博客。

 

人总是在不停地探索中生活。无论是工作学习家庭全是如此的模式。

 

喜欢博客最主要原因是它的个性化。它自我自主的施展空间。每个人都喜欢用自己的方式生活。在一个环境呆久了。自然会生出倦意。

 

工作学习家庭全部如此。有的工作久了。没有了感觉就想换一种工作。学习一方面的知识掌握了就要探索新的知识层面。家庭也如此。摆设的家具,时间长了也想更换一下位置。换一种感觉。那么人呢?人与人的交往不也是有一种新鲜的过程。当新朋友变成故友。新婚变成银婚或是更久的金婚。期间难道不会有一丝丝倦怠吗?

 

昨天晚上与一女朋友聊天时候她说自己想离婚。不能容忍丈夫的许多缺点。比如赌博,安于现状,不思进取等,但她丈夫却坚决不同意。她说,她的朋友也全羡慕着她的幸福。她的衣食无忧。但她自己却感觉不到幸福。我们谈到了什么是幸福?她问我。我说幸福只是自己的感觉,而不是别人的感觉。她无比黯然,她说可能是自己生在福中不知福吧。这是朋友对她的劝慰,可是她自己却一点也感觉不到幸福的滋味。老公每天出去喝酒打牌,她每天挂在网上。不熟悉的人全认为她是单身女人。我听后也无言以对。我不知道如何来劝慰她,还有就是她喜欢学习读书。而丈夫却根本不爱学习,只愿意吃喝玩乐。由此我想她们在精神层面上是有断层的。没有共同语言,也是她苦恼的原因。她说好话说尽,沟通就是没有结果.拉不回男人爱玩的心更无法改变男人的性格.她也只有放弃努力.她说吵架吵烦了吵累了索性彼此不去干涉。这样也图个清静。丈夫不回家她也感觉很轻松。做自己喜欢的事,管不了就只有随他去了。我认为这是一种纵容。她却说无法沟通。只能放任。我感觉到一种无奈与悲凉。她更是说以前相亲相爱的两个人缘何变成如此?她现在对任何事情全没有兴致。文章也不愿意写。书也读得少了。没事儿就是在网络里乱窜。

 

人的惰性就是如此吧。因为得到而不珍惜任其发展,直到有一天忽然有一方感觉到厌倦疲惫。想要解决却于事无补,好的结果是幡然悔悟。从头来过。不好的结局就只有选择分手。各走各路。

 

麻木与冷落是人最大的悲哀,也是人与人关系最大的伤害。朋友如此,夫妻更是如此。没有了关怀和温情的问候。那不形如陌路。再好的朋友也会淡然。感情多么深厚的夫妻也会发生隔阂。

 

她还说自己象在浑噩地打发着日子没有目标更感觉不到前方的路会是怎么样的。她的话也让我深思。人到中年,总会遇到这样那样的困惑,四十而不惑真是贴切而生动更深入人心。

 

如何能够不厌倦。只有自己调整好心态。克服住内心的惰性。只是说得容易做得难吧人总会倦怠疲惫。我也不知道如何来安慰她。你有好主意吗?

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017