注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐不是因为我拥有的多,而是我计较的少.简单才会快乐.

网易考拉推荐

在生活中行走(原)  

2008-11-23 20:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在生活中行走

云卷云舒/文

 

生命是一种体验的过程。接触生活的各个层面才会更真切的体会生活。最近我对此有深刻的感受。

 

曾经很不满意自己的生活。感觉有那么多的不如人意。向往的生活好象离我依然很远。但最近的一时间的生活体验却让我格外珍惜与热爱自己的生活。

 

俗语说得好,人比人得死,货比货得扔。站在另一个角度来审视生活。审视自己。所得到的一定是迥然不同的结果与感受。

 

因生活的圈子和工作的环境,我很少去接触与我生活处境与生活水平和方式相去甚远的人群。可是,最近却让我重新来思考我的生活更感觉到了珍惜。

 

有时候换一种方式思考,换一个角度思索。生活的诸多烦恼与不如意也就云淡风清了。许多自己认为烦恼的事情其实是如此的微不足道。

 

前不久,结识了一对年轻的夫妻。男人是一个工厂的工人,女人是一个腿跛的女子。因为她们租住在我家楼下。开了一个活动室。偶然的机会我认识了这两夫妻。当时,我曾经对他们的婚姻很是猜测过的。因为那男人相貌中等,身体健康,工作收入尚可。女人的眼睛也有点毛病,有点斜视。偶尔我会去闲坐聊一小会儿。发现那女人待人接物很是得体,也很热情,大方。最让我感动的是,他们夫妻俩感觉很好。偶尔会见那女子不经意地去摸男人的脸。或是在男人下班回家后,很亲热地过去。依偎在男人左右。而男人也很自然亲热地说笑着。

 

就是那生动的一幕让我感觉他们很是甜蜜幸福。我不知道他们的爱情经历,更不了解在女人残疾的背后有怎么样的故事。但我分明得感受到他们之间的恩爱在不经意间显露。让我有点揣测,更多的是有想知道他们故事的冲动。但我却一直没有机会提及这样的问题。它象一个待解的谜让我有一种想解读的念头,

 

脑海中忽然就冒出了一个小故事。一个男人有稳定的工作,和美的家庭,健康的身体。漂亮的妻子可爱的孩子。他可以悠闲地喝茶,聊天儿。不为生计发愁。可以做他自己喜欢的事情。更可以偶尔打打牌,听听戏过从容的生活。他拥有的一切让别人很是羡慕。而他自己却很困惑苦恼,感觉不到自己的快乐。却忧心忡忡。认为自己一点也不幸福。

 

许多时候我们是因为拥有而忽视了最真实的生活感受。更因为拥有而不以为然。不懂得珍惜。直到有一天许多珍贵的东西在失去时才会追悔莫及。

 

就在此时此刻。我忽然感觉自己是多么幸福,在这个冬天宁静的夜晚。可以思索关于生活关于幸福的感受。也正是这样的思考让我明白,其实拥有的就是幸福的。珍惜拥有,就会快乐。

 

在生活中行走,在行走中成熟。在成熟中快乐,在快乐中体验生活带给的美好。如冬天的风,虽然凛洌却能让人清醒。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017