注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐不是因为我拥有的多,而是我计较的少.简单才会快乐.

引用 海棠依旧 朗诵:海的那边   

2008-03-14 10:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

山间溪流海棠依旧 朗诵:海的那边

 

 
海棠依旧 朗诵:海的那边

 

海棠依旧

朗诵:海的那边

“试问卷帘人,却道海棠依旧”。蹴罢秋千,薄汗轻透罗衣。三杯两盏淡酒,浓睡初醒的李清照,在晨曦微露之时恹恹而起。对镜理妆,心中牵念的是那紫檀雕花窗下,绿肥红瘦丛中,雨后初晴时候的海棠花是否依然娇丽。

  海棠花娇美如花中仙子,常与玉兰、牡丹、桂花齐名。花容洒脱大方,姿色雍容华贵,有“花贵妃”之称,历代文人墨客都有脍炙人口的诗句留下。

  海棠花开似锦,雅俗共赏。她有“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的清高。有“玉是精神难比洁”、“淡极始知花更艳”的素雅。有“隔座香分”、“葛巾香染”的馥郁。更有“骄羞默默同谁诉”、“无奈虚廊夜色昏”的点点愁丝。或婀娜于池畔丛林之边,或高雅于皇家珠宫贝阙之侧。娇艳盛开处,令人赏心悦目。草木一秋时,又有无限伤怀。

  唐明皇独爱海棠,以花喻贵妃玉环。唐伯虎画的《海棠春睡图》,把酒后的杨贵妃的醉态描绘得惟妙惟肖。明皇曰:“岂是妃子醉耶?海棠睡未足耳”,让海棠花独占鳌头,六宫粉黛失色。

  陆游有诗:“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日”。李白诗云:“名花倾国两相欢,常得君王带笑看”。意境美妙,婉约多情,传神之笔栩栩如生地刻画了花朵的美丽。

  海棠花似娴静照水的幽雅少女,纤腰楚楚,回风舞月。珠艳辉辉,满额堆雪。嬉于花丛,宜嗔宜颦。秀于石畔,神采飞扬。真的是“其为质则金玉不足喻其贵,其为性则冰雪不足以喻其洁,其神则星日不足喻其精,其貌则花月不足喻其色”。

  时光流逝,岁月更迭。海棠花和百花一样,有开便有花谢时。但,凋谢并不是花朵的悲剧。是蓓蕾就要相信自己是最幸福的蓓蕾,然后开放出最美丽的花朵。花谢了,芳香却留在果实的梦里。

  “落红不是无情物,化做春泥更护花”    秋霜过后百花拆,海棠依旧心底开。

 

    编辑  山间溪流  2008年3月13日

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018