注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐不是因为我拥有的多,而是我计较的少.简单才会快乐.

白菜花(原)  

2008-03-14 15:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白菜花

云卷云舒/文

 

前一阵,从农村的亲友家拿回来了几棵自家种的没有施肥的白菜,女儿比较喜欢吃白菜。做了几次,剩了一个小白菜芯,我随手放在了厨房小窗台上。

 

昨天,不经意间,有几朵黄色的小花跃入了我的眼帘。我惊呆了,这是我第一次看到白菜开花。真的,第一次见到白菜花。

仿佛一夜之间,它上面就布满了小米粒大小的花蕾,,淡黄的小花就开满了。就在那一瞬间,我竟然有点感动。我找来了一支漂亮的花碗,装上水,小心地把它放进去。好似生怕弄痛了它。小心翼翼地把它放在卧室的窗台上。

 

今天,我凑近窗台,仔细地观察白菜花。那花真是好看:形状像百合,又像君子兰,但又比它们多一种说不出的、异样的韵味,鹅黄色的层层嫩叶裹着米黄色的花蕊,像刚从玉石上雕刻出来的一样,显得高贵典雅。茁壮的花茎直接孕育在瘦小的母体上,显示出了极强的生命力!

我注视着眼前几朵在阳光的照射中招展着的小花,陷入了沉思。稍微上点年纪的北方人都和白菜有着不解之缘。记得小时候,一到冬天就有许多人排队买白菜。乡下人则家家户户种白菜,收获后,在院里挖个方坑,白菜根朝上放着,再用土埋上,吃一冬天也不会烂。我也是吃着白菜长大的,当然,也不是顿顿都能吃上,很多时候还是吃咸菜、瓜豆之类,以防到了春节剁饺子馅时没有白菜。

白菜,曾经与我们患难与共、朝夕与共的白菜。我们不仅在渐渐疏远着它、淡忘着它、冷落着它,甚至从没有想到过它开花,简直不相信它会开花。谁也没有想到,绝大多数的白菜,都没有走完它一生的旅程。它的一生,充其量只走了一半,而它的美丽、它的精彩、它的热烈,还没有得到足够的展示,生命便被人们无情地终结了。只有少数的白菜,为白菜家族承担着传宗接代的任务,但它们的开花,是绝对不会被以卖白菜种子为谋生手段的菜农当成风景来欣赏的。

我对着那株白菜花,心中的感慨颇深。对那些过去了的平凡而艰苦的日子产生了无穷的眷恋,为在那样的环境下生活的平凡的人的想象力与创造力而折服,可以让白菜开出花来,可以把白菜做成盆景的人,有着一双怎样的慧眼啊!是那双善于发现美丽的慧眼,让平平淡淡的生活,特别是让东北严冬里的小屋里洋溢着春天的气息,虽然只有几朵,但现在想起那就是一片开满了鲜花的原野。

更重要的是,凡俗如白菜根者,也能开出那样美丽的花来,你与我,还有什么理由自怨自艾呢?

白菜花既有向日葵的艳,又有菊花的傲。没有迎春花的北方,它就是报春的使者。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018