注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐不是因为我拥有的多,而是我计较的少.简单才会快乐.

网易考拉推荐

引用 如何让孩子一辈子都喜欢学习?  

2008-08-01 20:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

笑看风云如何让孩子一辈子都喜欢学习?

 

 

我们家长和老师一定要明白这样一个道理:知识不仅是有益的,也是有害的。

在没有感悟的情况下,一个孩子得到的知识越多,对这个孩子越有害。

我们教育走进歧途就在于我们认为我们给孩子的知识是完全有益的,孩子得到知识越多越好。

知识是一把双刃剑,如果没有感悟,我们给孩子越多的知识,我们砍在孩子身体上的伤痕就越多越深。总有一天,报应会降临的,孩子不喜欢学习、孩子缺乏智慧都是对我们的报应。

智慧是什么?

我过去也总是认为聪明就是有智慧,有智慧就是办事点子多、灵活等。

后来,随着我对感悟这个东西认识得越来越深入,才慢慢琢磨出聪明与智慧完全是两码事。

庞涓和孙膑是同学,知识是一样的,庞涓数灶算兵是聪明,孙膑减灶增兵就是智慧。数灶算兵是知识,减灶增兵就是创造;但是,后人再用减灶增兵就不是创造,又是知识,还是聪明,不是智慧。

赵括纸上谈兵是知识,是聪明,白起消灭赵括就是智慧,是创造。

所以,聪明总是与知识联系在一起,智慧总是与创造联系在一起,智慧其实就是我们经常所说的“创造力”。

现在,我们正在进行新课改,提出了一个理念,就是要培养创新人才,那么,创新能力是个什么东西?它是怎么来的?

为了证明创新能力是什么,我们先进行一个推理,先证明一下创新能力是不是知识。我们只有知道了创新能力不是什么东西,就容易明白创新能力是个什么东西。

证明过程是这样的:

我们都知道中国学生是有许多知识而无创新能力,相反,美国学生是没有多少知识而有创新能力。

因此,推理的结果是:知识不是创新能力,创新能力不是知识。这个结论非常重要!从这个结论出发,我们继续推理论证。

既然创新能力不是知识,创新能力与知识没有任何直接的关系,那么,创新能力又跟什么东西有直接的关系?

学习有三个阶段:感性认识→感悟→知识,知识是学习的最高阶段。

美国教育让孩子走完三个阶段,才能得到一个知识;这个过程是一个月。

中国教育让孩子通过感性认识得到知识,或者直接得到知识,感性认识→知识这个过程是一天。

这就是美国教育一个月的知识量只相当于中国教育一天的知识量。

两者相减:一个月减去一天等于二十九天,这就是说感悟的时间是二十九天。

在美国教育这一个月的过程中,感悟的时间就用去了二十九天。在这个过程中,美国学生产生了创新能力,而且我们已经知道知识不是创新能力,因此,我们可以判断,创新能力的产生跟感悟有直接的关系。也就是说,美国学生的创新能力是来自于那二十九天的感悟。

感悟是什么?

感悟就是先苦苦地思考,然后就出现“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,感悟就是智慧的火花。

感悟的作用就是把一个知识变成了一个智慧。

一个知识,直接得到了,就无法去感悟了,因为你已经知道了结果,根本不能再去进行感悟了。也就是说,一个知识如果没有经过感悟而直接得到了,这个知识就永远无法再变成智慧了;所以,在没有感悟的情况下,知识越多的人,就越没有智慧,这就是知识越多对人越有害的原因。

美国教育让孩子先感悟而后得知识,知识就变成智慧。

中国教育让孩子直接得到知识,就无法再让这个知识变成了智慧了,中国孩子就变成了有知识而无智慧的人。所以,中国孩子越有知识就越无智慧,长大了,只能模仿而不能创新。

因此,美国教育通过感悟比中国教育多产生了一个东西:智慧。

而美国学生比中国学生就多产生了一个东西:创新能力。

推理的结果出来了:智慧就是创新能力,创新能力就是智慧。

我的人生经历了漫长的喜欢学习→不喜欢学习→又喜欢学习三个阶段,走了一段非常曲折的路子,现在又重新开始喜欢学习了。

我之所以能够重新喜欢学习,完全是因为感悟。

我现在的学习方式就是:就是先找到一个问题,然后进行思考,等到我突然有了感悟后,我再去搜索这个知识,阅读这个知识,呵呵,这个知识就是我的了,而且这个知识在我的大脑里已经不仅仅是知识了。

在这个过程中绝对没有死记硬背,没有记忆,只有思考;每一个感悟总是让人非常幸福。

所以,我感觉我的大脑越来越好用,越来越喜欢学习;我已经预感到我以后的人生就是“活到老,学到老”。

我发现了一个人可以一辈子都喜欢学习的道路,而我现在就踏在了这个道路上,我希望所有的孩子都能踏上这个道路。

如果我是国家领导人,我立即就向全国下达两个死命令。

第一个死命令:

所有的中小学校每天只能上六节课(上午四节,下午二节,没有晚自习),星期六、星期天不许上课,不许补课,把时间还给学生,让学生有时间思考,有时间感悟,有时间玩,防止出现物极必反的事情;如果发现那个学校违反命令,首先开除校长,然后开除教师。

第二个死命令:

所有的中小学校必须用一个月来传授一个知识(其中感悟的时间就得用去二十九天),禁止直接传授知识给学生,这将造成学生没有智慧,如果发现那个学校违反命令,首先开除校长,然后开除教师。

我为什么要这么做,就是因为我是教师,知道教育的事情,如果没有这样的死命令,我没有时间让学生去感悟,我有教学任务,必须直接传授知识给学生,而直接传授知识给学生,就等于害了学生。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017