注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐不是因为我拥有的多,而是我计较的少.简单才会快乐.

网易考拉推荐

(原)手写的情怀  

2008-08-29 09:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手写的情怀

云卷云舒/文

前几日子抱回了一大堆从全国各地邮来的信件。确切地说是我要收集的报纸。朋友们从各地给我收罗来的。望着那些各式各样的地址和我的名字。竟然心潮涌动。一股暖流,漫过全身。

 

有多久不曾收到过信了。望着那些或熟悉或陌生的字迹。竟然亲切并喜欢得不忍释手。

曾经的过往如黑白电影的回放。真切也清晰地浮现眼前。十几年前吧。我曾那么热情地写着信。

 

 

那时候电话还没有普及.联结的唯一方式是信,写很长很长的信,贴上八分钱邮票寄出去,慢慢在等待回信像一只鸽子一样落入我的手中,等待的过程是美丽的。

上大学第一学期,我收到足足有70多封信。老师玩笑说我拿到了系里的收到信件最多的冠军。

 

那少女的情怀和细密的心事。都淋漓尽致地挥洒在尺素之间。记得有一次,因为给家里写了信。寄出的时间晚了些。父母在家里急得不行。正好姐夫来省城办事,急匆匆来我学校探望我。唯恐我发生了什么事情。焦急中带着责备。

 

我直到那时才知道,因为自己的疏忽大意,给爸爸妈妈带来多少担忧与焦虑。从那以后,我及时写信,及时回信。每周保证给家里寄一封信。告知我的平安。写写的学习,讲讲学校的事情。

 

毕业后,我收获了足足有几百封信件。清楚得记得。放假了,我们宿舍的姐妹依然会通上几封信。少女的情思与哀愁,还有那些朦胧的心事。

 

我一直保存了几年那些信件,不舍得丢弃。还有从中学到大学的贺年卡。美好的祝福和年少的雄心壮志。无不跃然纸上,清晰得好象就发生在昨天一样。

 

我不丢掉,是因为那是少年时光里最华丽的一幕,还是我对信的一种怀念和追忆,飞鸿雪泥,如果留下些许印迹,那信绝对是最美丽的。

 

后来,就真的很少写信了。甚至于有一次到邮局去寄信,邮票涨到了8毛。还骇了我一跳。我不知道什么时候8分变8毛了。正如我一天天流逝的日子。什么时候我从少年变成现在?

 

现在通讯如此发达的今天。写信成了一件很奢侈的事情。网络通天下。发一个邮件只要几秒中,就可以飘洋过海。地球都要变成一个村了。

 

过年也不会如我小时候一样,早晨吃过早饭。放了鞭炮。就与小伙伴们成帮结伙地挨家挨户去拜年。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。过年好!也成了街头巷尾最热切的问候。

 

打电话,发信息,发邮件。时代的进步,快捷了所有的问候。但却缺少了以往的热情。

 

我和朋友打电话发邮件在说得

天花乱坠,但有一天我发现我和他们之间那么疏离,甚至可以说什么都不是,因为假如有一天他换了手机号换了邮箱和QQ,我上哪里去找这个人?他可以消失得无影无踪,就当从来没有来过,好像根本不曾存在。

 

这样的发现让我无比黯然。

 

而那些保留的信件却让我无比温暖。仿佛那些人。那些事还在那里,不曾离去,触手可及。

 

现在有多少人,认识了许久。却不知道对方的字迹。电话号码可以不用手来书写。直接把号码保存在手机里。电话薄又有几个动手书写。只需轻轻一按就全部存在了手机中。

 

真的很怀念那白纸黑字的日子啊,充满了古典与迷离的气息。让我在这个夜凉如水的秋夜,思维飘飞到逝去的过往。突然觉得时光就这样隔阂了我,它慢慢没有了温度,慢慢麻木了我的一切。

 

我想,无论什么时候,我都想要有一封手写的信,那封信里,有着友情的温度。

此文已发表在当地报纸

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017