注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐不是因为我拥有的多,而是我计较的少.简单才会快乐.

网易考拉推荐

恋上文字,爱上你  

2010-02-01 01:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恋上文字,爱上你

 

云卷云舒/文

我与文字的渊源还要追溯于上个世纪的70年代,那时候我还是个乳臭未干的小丫头。但幸运的是,那时候我们家是当时居委会大院的图书室,而父亲更是领袖毛泽东的崇拜者。在闲暇之余喜欢朗诵毛泽东诗词,还教给我背诵。就是这样,让小小的我在那个时代早早地认识了许多汉字。那时候我还没有上学,白天父母上班,哥哥,姐姐去上学了,我自已在家,脖子上挂着家门钥匙,与小朋友们疯玩够了。回家就会当作休息一样找出许多小人书来读。那时候的小人书有的还有拼音,读起来非常方便。偶尔有不认识的字就会自己查字典。

 

慢慢的那上百本书被我读遍了,我也上学了。开始读一些连环画。之后就是大部头的小说。记得那时候小学三年级开始学习写作文,我的作文经常受到老师的表扬。然后就是写读后感,再之后就学习写日记。

 

多年以来,我依然保持每天阅读的习惯,文字从我结识开始就成了我生命中最为重要的内容。

上学的时候我还经常参加学校的演讲,更是经常做学生代表在开学时候讲话。那时候的讲演和讲话稿全是我自己写的。

 

小时候最瑰丽的梦想就是做一名文学工作者,还有就是当一名律师。那是我儿时的梦啊。虽然现在没有实现,但我热爱文字的情结却一直魂牵梦莹,挥之不去。在青春懵懂的时刻也曾写过诗歌,写过小说,但那时候却只是自己在盲目地记录着关于青春的思考与记忆,没有坚持。

 

真正的与文字的亲密接触就是在03年学会网络冲浪后了。在各大文学论坛游弋不久,就有参与写字的冲动,但苦于自己初涉网海不懂如何能够把自己的文字贴出来供网友点评。后来还是遇到了一个玩论坛的网友。在他的帮助下,才学会了如何发贴。直到现在依然对这位朋友心存感激。是他帮忙注册的 id,也是他引领我步入网络。

那时候对网络的痴迷的简直是无以复加,随时都会捕捉到灵感,随时都会记录一点心得,然后回家整理成文。得到了精华就是最高的奖励也是最大的原动力。在网海中徜徉让我乐此不疲。

但真正让我的文章变成铅字还是本市晨报的征稿启示,那时候我已经在网络中写了快半年了。无意中读到那启示,怀着跃跃欲试的心情,投了几篇。没有想到居然没有多久就发表了。当那天我在单位,读到自己的文章变为铅字的时刻,真是百感交集,没想到多年来的梦想在这样的时刻得以实现。那份喜悦至今回味还激动不已。当时我印象深刻的是,我的爱人从单位打来电话通知我的文章发表了。我当时正在外面有事,回到单位找到报纸,掩饰着内心的激动,还装作若无其事的样子,读着自己的第一篇铅字。后来下午的时候有单位的同事读到了那篇文章还很好奇地打听是不是我的作品。我当时很轻描淡写地默认了。那种感觉啊,就象是初恋的少女,欲说还羞,怀揣着复杂的心情。那滋味啊真是终生难忘哦。

 

后来陆续地我投的几篇稿全部发表了。

也因此给了我鼓励,让我有了信心。更有了目标。把文字不再当成一种消遣而是变成了一种爱。更因了深爱了文字,而恋上了网络。后来陆续地我投的几篇稿全部发表了。也因此给了我鼓励,让我有了信心。更有了目标为了省却好奇的同事的探究,我开始不用真名发表文字了。更多的是不想过多地去与人解释,说过多的话,沉浸在文字带给我的无穷快乐中。把文字不再当成一种消遣而是变成了一种爱。更因了深爱了文字,而恋上了网络。

 

 

生活因了文学而变得更加充实,因了网络而变得更加美丽。在网络的大家庭里因文学结识了许多才子,才女对自己写字有了更大的帮助与提高。在生活中更因了文字交到了许多志同道道合的文朋诗友。生活因有了他(她)而变得更加丰富多彩,充满乐趣。

 

文字,你已经成为我今生永远无法割舍的最爱。更是我终生无法替代的情人。正因为,我有了你,我的生活才更充实有意义;也正因为有了你,我才有了更广阔的天地。网络,也一样要感谢你,是你让我成就了梦想,对你的爱恋也是遥遥无期。恋上了文字。我更爱上了你!

 

10年2月1日凌晨1点17分

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017